Top of Page

Возвращение владельцу изъятых на границе животных

Если у вас при пересечении границы таможенной службой был изъят образец CITES, наша компания предоставляет полное юридическое сопровождение по оформлению необходимой разрешительной документации (в том числе ретроспективной разрешительной документации) CITES на изъятые образцы видов дикой фауны и флоры CITES и возвращение их владельцу. Это касается как живых образцов, так и дериватов.

В таких делах своевременное обращение к юристу поможет вам в максимально сжатые сроки завершить производство по вашему делу. Не тяните время, так как невыполнение требований законодательства той или иной страны, компетентные органы которой изъяли ваш образец CITES, может привести к большим неприятностям как для вас, так и особенно для живых образцов CITES.

При пересечении польской границы владельцы животных неоднократно сталкиваются с проблемой конфискации их животных (птиц), а также открытием уголовного производства по факту незаконного ввоза/вывоза образцов CITES без необходимой разрешительной документации.

К примеру, если образец CITES задержан при пересечении польской границы, то статья, на основании которой открывается уголовное производство, предусматривает уголовную ответственность за перевозку образца охраняемого вида через таможенную границу Европейского союза без соответствующего разрешения, и предусматривает лишение свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Вернуть владельцу конфискованное животное - сложный и длительный процесс, особенно когда мы начинаем дело уже после допроса таможенными органами владельца животного при его задержании. Обычно процедура задержания и изъятия животного на границе очень стрессовая и длится на протяжении 10-12 часов, а в некоторых случаях и дольше.

Следует отметить, если с вами во время допроса представители таможни общаются на непонятном вам языке, в таком случае в обязательном порядке должен присутствовать переводчик на язык, который вы понимаете, поскольку в протоколах задержания и изъятия животного всегда указывается, что во время допроса подозреваемого присутствовал переводчик.

В случае проставления вами подписи (и не важно были ли вы слишком уставшие, в стрессе или не понимали что вам говорят таможенники) все, что указано в протоколах, считается показаниями, соответствующими действительности и вы полностью согласны с тем, что указано таможенниками в этих протоколах.

Также важно обратить внимание на то, что перекладывание ответственности на ветеринарных инспекторов и обвинение их в том, что они вас заверили в том, что кроме ветеринарного паспорта и справки о здоровье на вывоз вашего животного больше никаких документов не требуется, или попытки растрогать инспекторов таможни, убеждая их в том, что вы беженец от войны и документы на ваше животное утеряны или сгорели - такие действия вам не помогут, поскольку таможенных инспекторов интересует только выполнение требований Конвенции CITES, а также таможенных и ветеринарных правил страны импорта.

Нет смысла описывать подробности того, что не всем животным нужен ветеринарный паспорт, что надо обязательно ДО пересечения границы оформлять разрешительную документацию CITES и не важно беженец вы от войны или нет (потому что административные органы CITES сейчас работают в штатном режиме), а также остальные детали, потому что их слишком много и каждое дело индивидуально.

Своевременное обращение к юристу многим помогло завершить производство на стадии досудебного расследования. Также следует учесть, что многое зависит от сложности конкретного дела, потому в нашей практике встречаются также случаи судебных разбирательств.

Кроме того, хотелось бы отметить, что не всегда удается закрыть дело на стадии досудебного расследования, поскольку во многих случаях обвинение подозревает владельца животного в умышленной попытке ввести в заблуждение работников таможни транспортируя на территорию Европейского союза товар и, как показывает опыт, прокуратура не медлит и быстро передает дело в суд.

Также обратите внимание на сроки, предоставленные для сбора доказательной базы и подачи соответствующих заявлений/прошений/обжалования. Если вы пропустите предоставленные вам сроки, то возможность их восстановления будет серьезно затруднена в связи с необходимостью предоставления доказательств уважительных причин пропуска данных процессуальных действий.

Ретроспективный CITES на импорт в Польшу из Украины

Ретроспективный CITES на экспорт из Украины в Польшу

CITES на импорт в Украину из Польши

CITES на реэкспорт из Польши в Украину

Ретроспективный CITES на экспорт из Украины в Польшу

Ретроспективный CITES на импорт в Польшу из Украины

Ретроспективный CITES на экспорт из Украины в Польшу

Ретроспективный CITES на импорт в Польшу из Украины