Top of Page

Вид на жительство в Испании

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Для постоянного пребывания на территории Испании иностранному гражданину необходимо первоначально легализовать свое нахождение в Испании путем получения вида на жительство (Permiso de Residencia) или вида на жительство с целью работы (Residencia con Permiso de Trabajo).

Получить вид на жительство в Испании, впрочем, как и в любой другой стране, непросто. Но возможно. Никто не вправе обещать Вам разрешение на пребывание, так как его предоставлением занимаются исключительно государственные органы Испании, и ни какая компания, или любое иное физическое лицо не могут каким-либо образом повлиять на процесс или ускорение процесса получения разрешения на пребывание или вида на жительство в Испании.

Если Вы приобрели недвижимость, у Вас есть достаточные средства для проживания в Испании, если Вы не были судимы в стране своего происхождения - у Вас есть шанс на получение разрешения на пребывание в Испании.

При рассмотрении заявления на вид на жительство учитывается наличие оснований для его предоставления и отсутствие причин для отказа. Если подачей прошения и оформлением Ваших документов занимается испанский адвокат - у Вас повышаются шансы на положительный ответ из государственных органов Испании и получение искомого вида на жительство.

Утверждение о том, что для получения вида на жительство в Испании достаточно купить какую-нибудь будку или сарай (тоже ведь недвижимость!), не соответствует действительности. В любом случае - при рассмотрении ходатайства будет учитываться возможность проживания в соответствующих условиях всей семьи Заявителя и многие другие составляющие факторы процедуры рассмотрения и предоставления вида на жительство.

Имеется несколько категорий вида на жительство в Испании. Их отличия определяются такими факторами как: сроки пребывания, текущей и итоговой цели пребывания, а также в зависимости от обстоятельств, по которым подается ходатайство в соответствующие компетентные органы власти Испании на его получение:

  • Первоначальный вид на жительство. Первоначальный вид на жительство может быть выдан на 1 год с возможностью продления на 2 года и может быть предоставлен иностранным гражданам, которые намереваются проживать в Испании, а также лицам, которые ранее проживали в Испании и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного вида на жительство. Первоначальный срок этого вида на жительство не может превышать один год и может быть продлен еще на 1 год, в некоторых случаях на 2 года.
  • Обычный вид на жительство. Обычный вид на жительство выдается на 3 года в том случае, если Заявитель прожил на территории Испании не менее трех лет (первоначальный вид на жительство + продление). Иностранные граждане, имеющие документы, подтверждающие легальное и постоянное пребывание на территории Испании в течение трех лет могут получить обычный вид на жительство. Его срок действия, как и срок его продления, не может превышать три года.
  • Постоянный вид на жительство. Постоянный вид на жительство может быть выдан в случае, если Заявитель прожил на территории Испании не менее шести лет (первоначальный вид на жительство + продление + обычный вид на жительство). Иностранные граждане, имеющие документы, подтверждающие легальное и постоянное пребывание на территории Испании в течение шести лет, могут получить постоянный вид на жительство. Исключения из этого правила составляет применение ст. 79 Регламента о исполнении Органического Закона 7/1985, когда иностранные граждане, получившие постоянное разрешение на пребывание с целью работы в течение меньшего срока, могут получить постоянный вид на жительство после пяти лет.

Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен иностранным гражданам, имеющим подтверждение того, что их положение удовлетворяет какому-либо из следующих: 

  • лица, имеющие право на получение пенсии по старости, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
  • лица, имеющие право на получение пенсии по абсолютной постоянной инвалидности или серьезной инвалидности, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения;
  • лица, родившиеся в Испании и по достижении совершеннолетия имеющие подтверждение легального и постоянного проживания в Испании не менее трех лет;
  • лица, являющиеся испанцами по происхождению;
  • лица, которые до достижения совершеннолетия находились под опекой испанской государственной организации не менее трех последних лет;
  • лица, не имеющие документов, указанных в ст. 63 вышеупомянутого Регламента, но имеющие подтверждение легального и постоянного проживания в Испании в течение шести лет;
  • лица, получившие особое разрешение на работу.

Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, однако его владелец обязан возобновлять соответствующий документ каждые пять лет.

  • Вид на жительство по особым обстоятельствам. Вид на жительство по особым обстоятельствам может быть предоставлен в случаях, предусмотренных положениями Регламента о применении Закона 5/1984, Положением о праве на убежище и о статусе беженца, измененного Законом 9/1994 и одобренного Королевским декретом 203/1995.

Этот вид на жительство также может быть предоставлен в случаях обстоятельств гуманитарного характера, в частности, если лицо подвергалось обращению, квалифицируемому как преступному: 

  • лица, являющиеся жертвами преступлений с отягчающими обстоятельствами, связанными с расизмом, антисемитизмом, и т.д...
  • лица, страдающие тяжёлой и опасной для жизни болезнью. Лечение такой болезни невозможно на родине иностранного гражданина и получить он его может только в Испании. Например, из-за специфического климата Испании. Либо эта болезнь появилась по приезде в Испанию и в связи с такой болезнью выезд за пределы Испании невозможен.
  • лица, для которых пребывание на родине подразумевает опасность для их и их семей;
  • лица, которые сотрудничают с властями, с административными органами, полицией, фискальными или судебными властями (способствуя национальной безопасности) и нуждаются в разрешении на пребывание в Испании.

До получения заинтересованным лицом этого вида на жительство около полугода выдаются различные справки для проживания. Срок действия этого вида на жительство составляет один год и может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие периоды.

  • Вид на жительство в связи с воссоединением семьи. Члены семьи иностранных граждан, легально проживающих в Испании, могут проживать с ними, в соответствии с нормами международного права и требованиями, предусмотренными положениями Органического Закона 7/1985 и соответствующим Регламентом.

 Члены семьи, которые могут проживать с иностранным гражданином легально пребывающим в Испании:

  • супруг/а;
  • несовершеннолетние и не состоящие в браке дети (в т.ч. усыновленные дети);
  • недееспособные и/или несовершеннолетние лица, законным опекуном которых является иностранный гражданин, легально проживающий в Испании;
  • родственники находящиеся на полном финансовом обеспечении иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, при наличии причин, оправдывающих необходимость разрешения их проживания в Испании.

Срок действия вида на жительство, предоставляемого членам семьи, зависит от времени легального проживания в Испании иностранного гражданина и наличия обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

Супруг/а иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, может получить независимый вид на жительство в случаях:

  • получения разрешения на пребывание с целью работы;
  • наличия документов, подтверждающих проживание в Испании с супругом в течение двух лет; этот срок может быть уменьшен, если существуют оправдывающие такое уменьшение обстоятельства семейного характера;
  • смерти иностранного гражданина, имеющего статус легального проживающего в Испании.

Дети иностранного гражданина, легально проживающего в Испании, получают независимый вид на жительство по достижении совершеннолетия. Дети иностранных граждан, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, что и у их родителей. Возможно ходатайствовать о получении испанского гражданства по прошествии 1 года после рождения ребенка.

В случае если вид на жительство предоставляется для осуществления деятельности, приносящей доход (как за чужой, так и за свой счет), срок его действия должен быть равнозначен сроку действия разрешения на соответствующую деятельность.

Разрешение на пребывание на основании трудового контракта с испанской компанией может быть выдано на срок действия контракта, но в первый раз сроком не более чем на 1 год.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.

ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ

Заявление на получение вида на жительство в Испании иностранному гражданину необходимо подать, в отдел по делам иностранцев или в отделение полиции Испании по месту жительства иностранного гражданина.

Заявление на вид на жительство оформляется на специальном бланке и подается с нижеперечисленными документами. Список документов, необходимых для подачи заявления на вид на жительство в Испании Вам необходимо заранее уточнить в инстанции по месту подачи заявления, но в обязательном списке будут:

Документы на первичное получение вида на жительство:

  • заявление, составленное по образцу;
  • паспорт с соответствующей действующей визой;
  • справка о несудимости, выданная в стране происхождения иностранного гражданина;
  • документ о состоянии здоровья, выданный в стране происхождения иностранного гражданина или уполномоченным учреждением Испании;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранного гражданина, а так же наличие средств, достаточных на весь предполагаемый период проживания в Испании, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на банковский счет Заявителя;
  • медицинская страховка на весь период пребывания иностранного гражданина в Испании;
  • копия Эскритуры, выписка из Регистра (при наличии).

Все документы, выданные в Украине, должны быть апостилированы.

Документы на продление вида на жительство:

  • заявление, составленное по образцу;
  • предыдущий вид на жительство;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность иностранного гражданина, а так же наличие средств, достаточных на весь предполагаемый период пребывания в Испании, либо документ, свидетельствующий о том, что указанные денежные средства регулярно поступают на банковский счет Заявителя ЛИБО если у Заявителя предыдущий вид на жительство с правом на работу, ему необходимо предоставить документы с работы;
  • документы социального страхования;
  • копия Эскритуры, выписка из Регистра (при наличии).

Если у Заявителя есть члены семьи-иждивенцы, ему необходимо представить документы, подтверждающие наличие финансовых средств для обеспечения, гарантии медицинской помощи и место проживания для всей семьи.

Если Заявитель ведет какую-либо трудовую деятельность на территории Испании, ему необходимо представить документы, подтверждающие его доходы от этой деятельности.

В случае подачи заявления на вид жительство в связи с воссоединением семьи, не требуется предварительного предоставления гарантии медицинской помощи, если член семьи по получении визы сможет воспользоваться пособиями по социальному обеспечению работника-резидента.

Для получения вида на жительство в Испании, у заинтересованного лица не должно быть высылки или депортации из Испании (в т.ч. из стран Шенгенского Соглашения) и оснований для запрещения на въезд в Испанию.

Основаниями для запрещения на въезд в Испанию могут быть:

  • наличие у заинтересованного лица опасных инфекционных заболеваний, психических или физических расстройств, которые могут представлять угрозу для общества или для самого Заявителя.
  • незаконное пребывание на территории Испании. Незаконным пребыванием в Испании считается пребывание лица по подложным документам (визе) или по документам, срок действия которых истек. Лицо, которое нелегально находится на территории Испании, в случае депортации, лишается права въезда в страну на определенный срок, при этом информация об этом лице заносится в Шенгенскую информационную систему - SIS как о нежелательном лице, в отношении которого наложен запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения.
  • основания, связанные с криминальной деятельностью заинтересованного лица.

Иностранному гражданину, подающему заявление на получение вида на жительство и не имеющему соответствующей визы, необходимо доказать, что он заранее был освобожден от обязанности получения визы.

В любом дипломатическом представительстве, на пересечении границы, а так же в соответствующих органах страны, входящей в состав Шенгенского соглашения, в обязательном порядке осуществляется контроль и проверка информации о иностранном гражданине с помощью Шенгенской информационной системы (SIS). Если данные (информация) о Заявителе находятся в общей базе системы (SIS) в списке лиц, в отношении которых наложен запрет на въезд/пребывание, получение вида на жительство возможно лишь в особо исключительных случаях.

В случае отказа в предоставлении вида на жительство, и в случае наличия у заинтересованного лица разрешения на легальное пребывание на территории Испании, ему нет необходимости покидать территорию Испании.

Наша компания, а также наши партнеры-адвокаты в Испании, можем предоставить Вам полное юридическое сопровождение по получению вида на жительство в Испании. Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.