Top of Page

Статус беженца, Норвегия

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Беженец - лицо, подверженное преследованию на родине.

Проситель убежища - лицо, прибывшее в Норвегию без предупреждения, по собственной инициативе и ходатайствующее о предоставлении защиты и получения статуса беженца. В случае удовлетворения заявления, проситель убежища будет называться беженцем.

В случае отклонения заявления о предоставлении убежища, Вы должны покинуть Норвегию. При отклонении заявления о предоставлении убежища, Вы не имеете права ходатайствовать об иных формах разрешения на пребывание и работу в Норвегии. Если Вы желаете приехать работать в Норвегию, Вам следует ходатайствовать о разрешении на работу.

УБЕЖИЩЕ

Лицо имеет право на убежище в Норвегии, если у него имеются веские основания опасаться преследования в своей стране. Основанием для преследования могут быть: расовая, религиозная или национальная принадлежность, членство в особой социальной группе, а также политические взгляды.

Преследование должно носить индивидуальный характер. Страх быть подверженным преследованию должен также являться причиной того, что лицо не желает возвращаться на родину, где власти не могут или не хотят защитить его от преследований.

Преследование, направленное против женщин, а также преследование из-за сексуальной ориентации, также может быть основанием для предоставления убежища. Как преследование со стороны местных властей, так и со стороны иных лиц, например, вооруженных формирований или членов семьи, могут стать основанием для предоставления убежища.

Вам не будет предоставлен статус беженца в случае, если Вы можете найти защиту у властей на родине или переехать в безопасный регион Вашей страны. Общие экономические проблемы на родине также не могут служить основанием для предоставления вида на жительство в Норвегии.

ПОДАЧА И РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УБЕЖИЩА

После обращения Заявителя с заявления об убежище, иммиграционные власти проверяют, есть ли у него какие-либо веские основания для получения статуса беженца и не прибыл ли он из какой-либо "безопасной" страны (Дублинская конвенция).

Вскоре после прибытия в Норвегию, проситель убежища будет вызван на интервью. Во время первого интервью, если необходимо, иммиграционные власти предоставляют бесплатного переводчика. Обычно интервью вместе с переводом проходит полтора - два часа. Решение по результатам интервью объявляется Вам в тот же день или позднее.  

Материалы собеседования и заполненная анкета заявления о предоставлении убежища составят основание для рассмотрения возможности предоставления убежища. Вы можете прийти на интервью в сопровождении адвоката или любого другого, поддерживающего Вас человека. Иммиграционная служба пригласит переводчика, знающего тот язык, который Вы указали при заполнении анкеты ходатайства. Кроме того, в соответствии с законом у Вас есть право привести своего переводчика. 

Если у Вас есть доказательства причин и событий, заставивших Вас покинуть родину, принесите их с собой. Вы можете принести с собой любые доказательства, подтверждающие тот факт, что Вы подвергались преследованиям.

Если Вы не получаете убежища, норвежские власти автоматически рассматривают возможность предоставления разрешения на пребывание в Норвегии из соображений безопасности или по гуманитарным причинам. В этом случае должны иметь место сильные человеческие факторы как, например, при наличии серьезного заболевания или сложной ситуации для малолетних детей. Такие моменты часто рассматриваются в свете тяжелых условий на родине, например, в послевоенный период.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРЕБЫВАНИЕ ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

При отсутствии у Вас оснований для получения убежища, Вы можете получить разрешение на пребывание в Норвегии из соображений безопасности, если возвращение на родину не будет для Вас безопасным. Например, это может иметь место в случае общей неспокойной обстановки у Вас на родине, где Ваша жизнь может быть подвергнута опасности, или при наличии риска быть подвергнутым пыткам или другим видам издевательств.

ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА

Если Директорат по делам иностранцев (Utlendingsdirektoratet) отклонит Ваше заявление об убежище, Вы можете обжаловать это решение. Апелляция должна быть подана не позднее трех недель после получения адвокатом решения Директората. Сначала апелляция будет рассмотрена Директоратом на предмет наличия новых обстоятельств в Вашем деле. Как правило, Вам будет разрешено находиться в Норвегии в период рассмотрения апелляции. Однако, это не касается тех дел, где по мнению Директората явно отстутствует необходимость в предоставлении убежища.

Если Директорат по делам иностранцев не найдет оснований для изменения своего решения, дело будет отослано в Комиссию по делам иностранцев (UNE).

ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ

Если норвежские власти отклонили заявление о предоставлении убежища и при отсутствии оснований для предоставления разрешения на пребывание из соображений безопасности или по гуманитарным причинам, Вы должны покинуть страну.

Вам следует обратиться в полицию и обговорить добровольное возвращение на родину. В качестве альтернативы Вы можете обратиться в Международную миграционную организацию (IOM) для получения помощи для возвращения. IOM может также позаботиться о встрече Вас по прибытии на родину, если Вы этого пожелаете.

Если Вы не покинете страну добровольно, то Вашей депортацией займется полиция. Она может осуществляться и в принудительном порядке. В этом случае Вы будете обязаны вернуть норвежскому государству сумму издержек на депортацию.

48-ЧАСОВАЯ ПРОЦЕДУРА

С 01 января 2004 года была введена 48-часовая процедура рассмотрения заявлений об убежище от лиц, прибывающих из стран, которые изначально рассматриваются Директоратом по делам иностранцев как безопасные. Весьма незначительная часть просителей убежища с предполагаемыми безосновательными заявлениями получает разрешение на пребывание в Норвегии. Ваше заявление будет рассмотрено индивидуально, но быстрее, чем обычные заявления (в течении 48 часов), и с применением упрощенной процедуры. Для получения дополнительных сведений об убежище в Норвегии Вы можете посетить сайт noas.org

В случае если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.