Top of Page

Поздние переселенцы, Немецкая иммиграция

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Данное направление иммиграции (Spаtaussiedler) не является настолько трудоемким и сложным. Претендовать на выезд по данному направлению иммиграции может лицо, у которого в свидетельстве о рождении записана национальность хотя бы одного из родителей как немец/немка, либо отношение к этому национальному меньшинству подтверждается какими либо другими дополнительными документами.

Также Заявителю и всем с ним выезжающим членам семьи необходимо будет сдать языковой тест институте Гете, либо проходить тестирование в дипломатическом представительстве Германии в Вашей стране.

Если все Ваши документы соответствуют нормам приема лиц немецкой национальности, Вы можете получить анкету по направлению немецкой иммиграции в Посольстве Германии в Украине и подать ее, как только будут подготовлены все Ваши документы.

Необходимо учесть, если Заявитель не сдаст языковый тест (уровень B1), ему будет отказано в иммиграции по данному направлению.

Основные необходимые для оформления документы:

  • заявление (Antrag);
  • для каждого члена семьи Заявителя по одному Дополнению;
  • регистрационное удостоверение переселенца из бывшего СССР;
  • внутренние паспорта всех выезжающих (кроме несовершеннолетних);
  • военные билеты (если есть);
  • свидетельства о рождении всех выезжающих;
  • свидетельства о браке (если есть);
  • свидетельства о разводе (если есть);
  • выписки из Реестра о перемене фамилии, имени, отчества (если есть);
  • свидетельства об установлении отцовства (если есть);
  • свидетельства об усыновлении (если есть);
  • трудовые книжки;
  • документы об образовании;
  • справки о несудимости;
  • решение суда о подтверждении немецкой национальности (при необходимости);
  • доверенность на право подачи документов на территории Германии (при необходимости).

В Федеральное административное ведомство Германии необходимо предоставить оригиналы документов и их копии с нотариальным заверением переводов на немецкий язык. Копии должны быть полными, то есть лицевая и тыльная стороны документов должны быть заверены нотариусом. Незаверенные копии не принимаются.

Все новые документы, выданные после:

  • января 2004 года отделами ЗАГС Украины,
  • июня 1992 года отделами ЗАГС России,
  • февраля 2001 года отделами ЗАГС Республики Казахстан,

должны быть апостилированы.

Могут понадобиться и другие дополнительные документы, поэтому чтобы рассмотрение Вашего дела в Федеральном административном ведомстве Германии не затягивалось, то лучше заранее ДО момента подачи документов проконсультируйтесь с нашими юристами по данному вопросу. К заполнению Антрага и Дополнений необходимо отнестись со всей серьёзностью, так как от правильности их заполнения зависит решение по Вашему делу.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.

Внимание! 

Лицо, предоставляющее неверные или неполные фактические сведения с выгодой для себя, а также использующее иные права и выгоды, которые положены поздним переселенцам, согласно § 98 Закона о беженцах и переселенцах привлекается к уголовной ответственности с наказанием в виде лишения свободы до 5-ти лет или приличным денежным штрафом. 

Лица, относительно которых решение о предоставлении вида на жительство отменено по причине неверных или неполных сведений, не могут иметь право на права и льготы в соответствии с Законом о беженцах и должны покинуть Федеративную Республику Германия.

ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ, ПОЗДНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Если лицо является гражданином/кой Германии (или немцем/немкой по национальности в соответствии со статьей 116 Основного Закона Германии), то воссоединение с иностранным супругом/ой (Familienzusammenführung) не представляет собой никакой проблемы, а также не зависит от материального положения, наличия жилой площади и прочих критериев. Это определено в §23, абз.1, 1 Закона о статусе иностранных граждан (Ausländergesetz - AusIG). Согласно §17, абз. l AusIG единственным условием является совместное проживание супругов на территории Федеративной Республики Германия в супружеской общности.

Правовой статус иностранного супруга/и гражданина/ки Германии приобретается лицом, не имеющим гражданства Германии, путём заключения брака с гражданином/кой Германии. Этот статус определяется Законом о статусе иностранных граждан (Ausländergesetz - AuslG). Всё многообразие жизненных коллизий, возникающих в сфере семейно-брачных отношений между иностранным гражданином/кой и гражданином/кой Германии можно отнести к нескольким направлениям:

  • иностранный гражданин/ка регистрирует брак с гражданином Германии (Eheschliesung).

Иностранный гражданин/ка, после заключения брака с гражданином Германии, по приезде в Германию получает статус иностранного/ой супруга/и гражданина Германии. Предпосылкой для получения этого статуса служит регистрация брака с целью ведения совместной супружеской жизни (Ehelebensgemeinschaft), §17, абз.3 AuslG. Это даёт иностранному/ой супругу/е безусловное право на проживание в Германии, что, как правило, оформляется ограниченным видом на жительство (Aufenthaltserlaubnis) сроком на 3 года. В отдельных случаях вид на жительство может быть выдан сроком на 1 год и его необходимо продлевать. По истечении трех лет совместного проживания в браке иностранный супруг/а может подавать ходатайство в соответствующие органы Германии о предоставлении ему/ей гражданства Германии.

  • иностранный гражданин/ка, не немецкой национальности, выезжает со своим супругом/ой немецкой национальности в Германию на постоянное место жительства, как поздние переселенцы (Spаtaussiedler).

Иностранный супруг/а не немецкой национальности, выезжает со своим супругом/ой немецкой национальности в Германию на постоянное место жительства в качестве члена семьи позднего переселенца, то есть супруги поздних переселенцев также считаются поздними переселенцами, независимо от их национальности. Как правило, для иностранного супруг/а не немецкой национальности действует §7 BVFG. В дальнейшем его/её положение в Германии таково: если до въезда в Германию брак продолжался более 3-х лет, то иностранный супруг/а имеет право на немедленное получение статуса лица немецкой национальности согласно §4, абз.3 BVFG и гражданства Германии. В случае развода, иностранный супруг/а, как гражданин/ка Германии обладает безусловным правом на проживание в Германии; если же брак до въезда в Германию продолжался менее 3-х лет, то для иностранного супруга/и действуют другие правила.

В случае, если вместе с поздним переселенцем, к примеру, отцом, приехали взрослые дети (поздние переселенцы согласно §7), то их супруги уже не имеют права на немедленное получение гражданства Германии. Трактующий их положение §8 закона о возвращении предусматривает для них право постоянного места жительства, которое может быть утеряно в случае развода, если он произойдет в течение трех лет со дня приезда в Германию.

Приведем несколько возможных ситуаций, в которых могут оказаться иностранные супруги  граждан Германии и как эти случаи регулирует Закон.

  • если иностранный супруг/а гражданина Германии расторгает брак до истечения 2-х лет совместной супружеской жизни. В этом случае в соответствии с §19 AuslG у иностранного супруга/и могут возникнуть проблемы с дальнейшим пребыванием в Германии и он/она может быть выслан из Германии в страну происхождения. 
  • если иностранный супруг/а гражданина Германии расторгает брак до истечения 2-х лет совместной супружеской жизни и имеет рожденного в браке ребенка/детей, или же должен родиться ребенок. В этом случае, согласно §23, абз.1 п.3 AuslG, он/она как лицо, осуществляющее воспитание ребёнка, имеющего гражданство Германии (Personensorgrecht), сохраняет право на пребывание в Германии вне зависимости от его/ее материального положения и факта наличия совместной супружеской жизни с супругом/ой - гражданином Германии. 
  • если иностранный супруг/а гражданина Германии остался вдовцом/вдовой и он/она не имеет гражданства Германии, то в соответствии с §19 абз. 2 п. 3 AuslG, власти Германии обязаны ему/ей продлить пребывание в Германии сроком на 1 год. По истечении этого срока вопрос решается по усмотрению ведомства по делам иностранцев (Ausländeramt). Это правило действительно и тогда, когда вдовец/вдова получает социальную помощь (Sozialhilfe). Если же у вдовца/вдовы есть рожденный в браке ребёнок/дети, то в силу вступает предписание Закона, описанное выше.

По истечении 2-х лет совместной супружеской жизни пребывание иностранного/ой супруга/и гражданина Германии более не зависит от расторжения брака или от смерти супруга/и - гражданина Германии.

Для того, чтобы претендовать на получение визы для воссоединения семьи в Германии, важно удовлетворять всем требованиям этой категории визы, представив в Посольство Германии правильно подготовленный пакет документов!

В случае если у Вас есть дополнительные вопросы, Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.