Top of Page

Изменения в I и II Приложениях CITES

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

02.01.2017 года вступили в силу изменения в I и II Приложениях CITES. Одним из таких существенных изменений является перенесение вида Psittacus erithacus (серый попугай жако) из II Приложения СИТЕС в I Приложение.

Приблизительно 5.600 особей различных видов животных и 30.000 видов растений находятся под защитой СИТЕС от чрезмерной эксплуатации посредством международной торговли. Эти виды перечислены в трех Приложениях СИТЕС.

Виды в этих Приложениях сгруппированы в соответствии с угрозой исчезновения по причине международной торговли. Приложения включают в себя целые группы, такие как приматы, китообразные (киты, дельфины и др. морские животные), морские черепахи, попугаи, кораллы, кактусы и орхидеи. Тем не менее, в некоторых случаях лишь подвид или географически отдельная популяция вида (например, население одной страны) находится в этом списке.

Любой вид дикого растения, животного или птицы, могут быть включены в перечень видов защищенных CITES (см. Резолюцию Conf. 9.24 (Rev. COP16)). Диапазон видов диких животных, включенных в вышеуказанные Приложения, простирается от пиявок до львов и от редких деревьев до насекомоядных растений.

I Приложение CITES включает все виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние.Торговля образцами этих видов должна особенно строго регулироваться, чтобы в дальнейшем не ставить под угрозу их выживание, и должна быть разрешена только при исключительных обстоятельствах.

Среди видов этого списка не только Psittacus erithacus (серый попугай жако) и другие редкие виды экзотических попугаев, но и в частности такие животные как Elephas maximus (индийский слон), Panthera tigris (тигр), Panthera leo persica (индийский лев), Panthera pardus (леопард), Panthera onca (ягуар), Gorilla gorilla (горилла), Pan spp. (виды шимпанзе), некоторые популяции Loxodonta africana (саванновый африканский слон), Trichechidae (ламантины), Dugong dugon (дюгонь) и все виды носорогов, за исключением некоторых подвидов Южной Африки.

С более подробной информацией и с полным списком видов, включенных в СИТЕС Приложения I, II и III, а также с фотографиями многих из перечисленных видов Вы можете ознакомиться на сайте CITES.