Top of Page

Воссоединение семьи во Франции

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Разрешение на воссоединение семьи во Франции (Regroupement familial) могут получить члены семьи (супруг/а, родители, дети и т.д...) гражданина/постоянного жителя Франции и иностранного гражданина, легально пребывающего во Франции не менее 18 месяцев, при этом имеющего вид на жительство со сроком действия не менее одного года, при условии если:  

  • члены семьи Заявителя намерены проживать вместе с ним;
  • Заявитель может доказать наличие достаточных средств для содержания своей семьи во Франции. Вы должны иметь стабильный источник доходов, обеспечивающий вам по крайней мере минимальную заработную плату (Salaire minimum de Croissance - SMIC) в течение последних 12 месяцев. В расчет принимаются доходы обоих супругов без учета получаемых семейных пособий. Доходы супруга/и, проживающего за пределами Франции, также могут быть учтены, при условии, что и после приезда во Францию они будут продолжать поступать в семейный бюджет;
  • у Заявителя есть жилье, подходящее для проживания всей семьи. В регионах зоны А  – не менее 42м² для четырех человек, в регионах зоны В  – не менее 44м², в регионах зоны С  – не менее 48м² плюс 10м² на дополнительного человека. Ознакомьтесь со списком Регионов проживания по зонам.
  • если семья Заявителя не представляет угрозу для общественного порядка и безопасности.

Члены семьи, которые могут получить разрешение на пребывание во Франции с целью воссоединения семьи:

  • супруг/а гражданина/постоянного жителя Франции;
  • несовершеннолетние не состоящие в браке дети до 18 лет;
  • несовершеннолетние не состоящие в браке дети супруга/и гражданина/постоянного жителя Франции, до 18 лет (на момент подачи досье);
  • иждивенцы, которые находятся на обеспечении Заявителя. 

Члены семьи могут быть исключены из процедуры воссоединения семьи, если:

  • их присутствие во Франции представляет угрозу для общественного порядка;
  • они страдают заболеванием, включенным в международный санитарный реестр;
  • проживают на территории Франции.

Процедура воссоединения семьи не применяется к членам семей работающих во Франции ученых и исследователей, имеющих разрешение на пребывание с отметкой “scientifique”.

Для подачи заявления на воссоединение семьи Вам необходимо обратиться в OFII центр приема и интеграции Франции (L’OFII au centre du dispositif d’accueil et d’Intégration en France).

В период рассмотрения заявления о воссоединении семьи сотрудники L’OFII могут нанести визит Вам домой с целью лично удостовериться в том, что Ваши жилищные условия действительно соответствуют нормам.

После принятия Вашего досье и всех необходимых документов, L’OFII передает Ваше досье на рассмотрение в муниципалитет (мэрию) по месту Вашего жительства. Префект сообщает в L’OFII о своем решении. Решение должно быть доведено до сведения Заявителя в течение полугода. Отсутствие ответа в течение этого периода отклоняет ходатайство. При положительном ответе, Заявителю необходимо будет оплатить соответствующий сбор в L’OFII (около 300 евро), а членам семьи Заявителя необходимо будет готовить пакет документов для подачи заявления в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Франции в стране их постоянной регистрации на получение въездной визы. Положительный ответ и досье L’OFII  высылает в соответствующее дипломатическое представительство (Посольство, Консульство) Франции в стране проживания членов семьи Заявителя.

Согласно закона № 2006 - 911 от 24 июля 2006, дополненного законом № 2007-1631 от 20 ноября 2007 относительно правил иммиграции, интеграции и предоставления убежища, иностранные граждане в возрасте от 16 до 65 лет, указанные в статьях L .211 - 2-15 (супруги граждан Франции) и L.411-8 (воссоединение семьи) могут пройти в своей стране тестирование для оценки уровня владения французским языком и знания достижений Республики Франция и, если необходимо, могут пройти бесплатный курс подготовки (40 часов). После окончания обучения им необходимо пройти повторное оценивание, которое является обязательным условием для получения долгосрочной визы "супруга/и гражданина Франции" и долгосрочной визы "воссоединение семьи OFII”. Выдача визы зависит от получения документа о прохождении подготовки.

Французское бюро по вопросам иммиграции и интеграции дало разрешение на осуществление данной процедуры Посольству Франции в Украине в партнерстве с Французским культурным центром.

Супруга гражданина Франции или супруг гражданки Франции, подающие в визовый отдел документы на получение визы для проживания во Франции, получают тот же день приглашение на прохождение теста оценивания, который будет проходить каждый понедельник в виде двадцатиминутного собеседования с преподавателем Французского культурного центра. Только визовый отдел имеет право записи кандидата на прохождение ближайшего по времени запланированного тестового оценивания: лицо, которое подает документы на получение визы, должно обязательно придерживаться определенной даты.

Въезд во Францию должен быть осуществлен в течение трех месяцев с момента выдачи визы. После приезда во Францию, членам семьи Заявителя необходимо пройти медицинский осмотр в медицинском учреждении при L’OFII или в медицинском учреждении, имеющем аттестацию L’OFII или Посольства Франции.

Не рассматриваются ходатайства по воссоединению при полигамии, а если супруги расходятся после получения вида на жительства, то последний, как правило, не продлевается.

Лицо, получившее разрешение на проживание в порядке воссоединения семьи, с момента получения разрешения имеет право на осуществление любой разрешенной законом профессиональной деятельности.

С подробной информацией о воссоединении семьи во Франции Вы можете ознакомиться на сайте центра L’OFII, на сайте Бюро иммиграции и интеграции Франции, на официальном сайте французского правительства, либо обратившись в Префектуру по месту жительства. Также Вы можете обратиться в организацию CIMADЕ. Цель этой организации - помощь иностранным гражданам во Франции.

С дополнительной информацией относительно списка документов, необходимых для представления в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Франции, Вы можете ознакомиться на сайте Посольства Франции в Украине или на сайте визового центра Посольства Франции в Украине.

Для того, чтобы претендовать на получение визы этой категории, важно удовлетворять всем требованиям к этой категории визы, представив в Посольство Франции правильно подготовленный пакет документов!

В большинстве случаев, отказ в получении визы по этой категории визы происходит по причине отсутствия какого-либо документа, который было бы очень легко получить, но о котором Заявитель не знал, либо по причине простой неподготовленности к интервью с консульским офицером в посольстве. А дальнейшая необходимая апелляция по этому вопросу приведет к лишним немалым финансовым затратам и потере времени!

Учитывая все вышеприведенное мы рекомендуем Вам обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, а также уделить максимум внимания даже мелким деталям при подаче заявления на получение визы соответствующей категории, чтобы исключить в дальнейшем лишние финансовые затраты, а также потерю времени, которое Вы могли бы использовать для более лучших целей!

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.

Закон № 2003-1119 от 26 ноября 2003 года о контроле иммиграции, проживании иностранцев на территории Франции и гражданстве