Top of Page

Трудоустройство в Бельгии

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Гражданам иностранных государств, намеревающимся выехать на работу в Бельгию, необходимо обратиться в дипломатическое представительство Бельгии по месту своей постоянной регистрации за получением временного разрешения на проживание. Временное разрешение на проживание с целью трудоустройства выдается на основании разрешения на работу или так называемой "профессиональной карты".

Разрешение на работу необходимо получить Вашему работодателю в Бельгии, обратившись в Региональную службу занятости в округе, по месту расположения его офиса (Бельгия разделяется на три административных округа - франкоязычный округ Валлония, Фландрия на севере и Брюссельский столичный округ).

Каждый из регионов в Бельгии имеет свою собственную процедуру выдачи разрешений на работу. Мы Вам предлагаем ознакомиться с процедурой оформления разрешения на работу во Фландрии, в Валлонии и в Брюсселе

Также Вы можете ознакомиться с информацией на сайте Федеральной службы по делам занятости, трудоустройства и общественного диалога по трудоустройству иностранных граждан в Бельгии.
Для некоторых профессий (такие как артисты, au pair, технические специалисты и практиканты) заявления подаются будущим работодателем непосредственно в Директорат по вопросам трудоустройства. В случае отклонения заявления существует возможность подачи апелляции региональному министру по вопросам трудоустройства.

В Бельгии существуют три категории разрешений на работу:

Категория A: разрешает любую оплачиваемую работу на неограниченный срок времени. Для получения разрешения лицо, которое не является гражданином страны ЕЭЗ, должно иметь четырехлетний стаж работы (по разрешению на трудоустройство категории В) на протяжении непрерывного и законного проживания в стране в течение десяти лет. В случае если вместе этим лицом проживают на законных основаниях супруг/супруга или дети, необходимый стаж работы сокращается до трех лет.

Категория B: разрешение, ограниченное работой на одного работодателя и имеет срок действия 12 месяцев. Это разрешение можно продлевать. Но если Вы поменяли работодателя, новому работодателю необходимо будет заново подавать заявление на получение разрешения на работу для Вас. Подавляющее большинство граждан стран, которые не входят в ЕЭЗ, которые работают в Бельгии, получают разрешения на работу категории В. 

Категория C: выдается на 12 месяцев и даёт разрешение заниматься всеми видами оплачиваемой трудовой деятельности.

Такое разрешение предоставляется:

  • лицам, которые обратились за предоставлением им статуса беженца (их ходатайства на получение статуса беженца находятся в процессе рассмотрения) и которым разрешено оставаться в Бельгии на время рассмотрения их дела;
  • лицам, которые имеют декларацию прибытия или Сертификат регистрации (из Службы регистрации иностранцев) выданный в рамках мероприятий из противодействия торговле людьми;
  • иностранным гражданам, которые решили воспользоваться правом на воссоединение семьи во время рассмотрения их заявлений;
  • студентам дневной формы обучения при условии, если они будут работать не более двадцати часов в неделю.

Исключение составляют некоторые категории работников (такие как высококвалифицированные работники, руководители высшего звена, исследователи, слушатели подготовительных курсов, лица в рамках программ au pair), разрешения на работу могут выдаваться лишь с целью компенсации дефицита работников в определенном сегменте бельгийского рынка труда, или гражданам стран, с которыми Бельгия заключила специальные соглашения о трудоустройстве.

Гражданам стран не членов ЕЭЗ, намеревающимся заниматься на территории Бельгии предпринимательской деятельностью, необходимо получить документ, который дает разрешение заниматься предпринимательской деятельностью "профессиональная карта". Этот документ выдается Федеральной государственной службой по вопросам экономики, малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства и энергетики. Для получения этой карточки Заявителю необходимо обратиться в дипломатическое или консульское учреждение в стране постоянного проживания.

Ознакомиться с законодательством Бельгии в сфере труда (длительность рабочего времени, оплата сверхурочных работ, выходные и т.п.) Вы можете на сайте Федеральной службы по делам занятости, трудоустройства и общественного диалога по трудоустройству иностранных граждан в Бельгии.

AU PAIR

Если Вы намереваетесь приехать в Бельгию по программе Au pair, Вам необходимо обратиться в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Бельгии по месту Вашей постоянной регистрации за получением временного разрешения на пребывание. Основанием для выдачи этого разрешения является разрешение на работу категории В. Для получения этого разрешения семье, которая Вас приглашает, необходимо обратиться в Иммиграционную службу в своем регионе. Среди основных документов, которые необходимо предоставить: медицинская справка и контракт.

С детальной информацией относительно условий въезда и пребывания Au pair в Бельгии Вы можете ознакомиться на сайте Федеральной службы по делам занятости, трудоустройства и  общественного диалога по трудоустройству иностранных граждан в Бельгии, а так же на сайте Федеральной cлужбы иностранных дел, внешней торговли и сотрудничества по развитию.

Если Вы намерены начать оформление пакета документов на получение рабочей визы в Бельгию, мы можем предложить Вам полный комплекс услуг по сопровождению Вас на всех этапах получения рабочей визы.  В наши услуги входит:

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.