Top of Page

Статус беженца, США

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Данное направление иммиграции имеет достаточно много юридических и других тонкостей, потому Вам лучше изначально проконсультироваться со специалистом в данной области, что бы потом не исправлять (если это будет вообще возможно) досадные ошибки, которые могут привести к отрицательному результату рассмотрения Вашего дела.

Наши юристы могут помочь Вам заполнить все необходимые формы и анкеты, подготовить Вас к прохождению интервью, а также правильно подготовить и оформить дополнительные документы (доказательную базу) по данному направлению иммиграции.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам Вы можете предварительно записавшись на приём, или можете заказать данную услугу на нашем сайте.

Заявители, классифицируемые как беженцы, также должны доказать, что у них нет иных ограничений для переселения в США, что они имеют определенные основания гуманитарного характера для переселения в США, и что они не были переселены в третью страну.

По данному вопросу существует достаточно много мнений но, в большинстве своем они ошибочны, или преувеличены. Мы приведем краткую информацию по данному вопросу.

Подать заявление для определения Вашего статуса беженца, а также получить бланки анкет Вы можете обратившись в Бюро Международной Организации по Миграции - МОМ в Москве. Принимаются заявления от всех желающих граждан бывшего Советского Союза, однако рассматриваются заявления только от граждан, постоянно проживающих на территории бывшего Советского Союза. Заявления лиц, живущих в других регионах, не рассматриваются.

Заявитель - супруг/супруга гражданина США, а также его родители и не состоящие в браке дети до 21 года не могут рассматриваться в качестве беженцев, поэтому их спонсор - гражданин США может вызвать их через местное отделение Службы Иммиграции и Натурализации США (Immigration and Naturalization Service - INS) согласно ходатайства ближайшего родственника (воссоединение семьи) - Immediate Relative Petition.

К заполнению анкет необходимо отнестись очень серьезно, так как анкеты являются основными документами для рассмотрения в дальнейшем Вашего вопроса об иммиграции и вызове Вас на интервью в Посольство США. Дальнейшей обработке и рассмотрению подлежат дела только тех заявителей, которые отвечают условиям и требованиям программы беженцев.

По действующим правилам, предпочтение при назначении собеседований в посольстве США отдается Заявителям, входящим в одну из категорий лиц, которые, по определению Конгресса Соединенных Штатов, подвергаются преследованиям (Поправка Лаутенберга к Общественному Закону США 101-167, раздел 599D). Эти категории включают евреев, христиан церкви евангельской (баптисты, евангелисты и т.д.), членов украинской католической церкви, членов украинской автокефальной православной церкви и др.

В пределах этих категорий преимущественным правом пользуются лица, у которых есть близкие прямые родственники, постоянно проживающие в США на законных основаниях: супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Тёти, дяди, племянницы и племянники, двоюродные братья и сестры не считаются близкими родственниками.

В особых случаях к рассмотрению могут быть приняты отдельные дела, требующие специального внимания ввиду особо жестокого преследования на почве религии, национальности или политических убеждений.

Если у Вас есть родственники в США, попросите их оформить справку о родственных отношениях (Affidavit of Relationship), удостоверяющую Ваше родство. Эта справка должна быть заполнена на английском языке , заверена у нотариуса и приложена к анкете. Имеет смысл обрабатывать сразу эти оба документа для облегчения процесса рассмотрения Вашего дела.

Невозможно предсказать, когда те или иные анкеты будут введены в компьютерную систему Вашингтонского Центра обработки. Ввиду большого количества заявлений процедура обработки занимает длительное время, и не все заполнившие анкеты могут быть вызваны на собеседование. В частности, не следует ожидать вызова на собеседование заявителям, не имеющим в США близких родственников, а также лицам, которые не входят в одну из указанных категорий (даже, если у них есть близкие родственники), поэтому им, возможно, имеет смысл выбрать другую страну назначения.

Если будет принято решение о Вашем вызове на интервью, Вы получите на свой домашний адрес приглашение, в котором будет указан номер Вашего дела (например, UP-123456), а также бланки анкет и инструкции по их заполнению из бюро МОМ. Также в приглашении будут перечислены Ваши родственники, которые приглашены на интервью вместе с Вами, их фамилии, имена, даты рождения и гражданство.

Каждая анкета должна быть подписана лицом, на которое она заполнена. Даже если Вы воспользовались чьей-либо помощью при заполнении анкет. Вы и только Вы несёте всю полную ответственность за верность содержащейся в анкете информации, поэтому перед тем, как подписывать, прочитайте внимательно заполненную анкету, чтобы удостовериться, что Вы полностью и точно ответили на все вопросы и готовы подтвердить докуменально свои ответы.  

Неполное или неточное заполнение анкет может значительно задержать рассмотрение Вашего дела, или вообще исключить Ваш выезд по данному направлению иммиграции.

В соответствии с новыми правилами прохождения собеседования в Посольстве США в Москве, Заявителю и всем членам его семьи, указанными в приглашении, (исключение составляют дети, не достигшие 14 лет при условии, что за 2-3 недели до интервью они были сфотографированы в одном из представительств Бюро МОМ в Киеве (ул. Михайловская, 8, тел.: 568-50-14), Минске (Партизанский пр-д., 6-А, тел.: 285-25-41/42), Кишиневе (Ciuflea str., 36/1, тел.: 23-31-88) или Алматы (ул. Абдуллиных, 56, тел.: 58-22-40) необходимо явиться в бюро МОМ по адресу: ул. 2-ая Звенигородская, дом 12 (станция метро "Улица 1905 года") в назначенные дату и время, указанные в приглашении.

К приглашению будут приложены бланки анкет и инструкции по их заполнению. Прежде чем заполнять эти бланки, Вам необходимо внимательно ознакомиться с инструкциями по их заполнению. Все заполненные формы и переведенные на английский язык другие указанные документы Вам необходимо принести с собой в бюро МОМ на интервью. С 1 ноября 2009 г. формы заполняются только на русском языке.

Если Ваше заявление на получение статуса беженца основано на религиозных убеждениях, Вам необходимо принести любые документы и фотографии, демонстрирующие Ваше отношение к религии на протяжении Вашей жизни.

Интервью с Вами будут проводить представители Службы Иммиграции и Натурализации и на нем будет решаться вопрос о том, имеете ли Вы право на получение статуса беженца в США. Если Вы не явитесь в Бюро МОМ в назначенное время, Вы не будете допущены к интервью в Посольстве США.

С вопросами о порядке оформления документов по данному направлению иммиграции Вы можете обратиться к нашим юристам.

Приведем список документов необходимых для обработки Вашего заявления:

  • загранпаспорта, выданные членам семьи, независимо от даты выдачи, места выдачи и срока действия, если таковые имеются;
  • внутренний паспорт для каждого члена семьи;
  • свидетельство о рождении для каждого члена семьи. Если оригинал свидетельства о рождении не сохранился, Вам необходимо получить дубликат, выданный ЗАГСом. Если архивы ЗАГСа были уничтожены, необходим документ из ЗАГСа, подтверждающий это, а также документ из ЖЕКа с указанием даты рождения, места рождения и домашнего адреса. Документы из ЗАГСа и ЖЕКа принимаются только вместе;
  • свидетельство о рождении спонсора;
  • письмо Главного Заявителя с объяснением степени родства со спонсором;
  • свидетельство о браке для тех членов семьи, которые состоят в браке;
  • свидетельство о смерти (в случае смерти супруга или одного из лиц, вызванных на интервью);
  • свидетельство о разводе (для каждого развода, даже фиктивного, и для каждого разведенного лица);
  • свидетельства о перемене фамилии, имени и/или отчества (если есть таковые);
  • свидетельства об усыновлении / удочерении; 
  • свидетельство о браке из церкви (если есть таковое);
  • документы из церкви с датой крещения (если есть таковые);
  • трудовые книжки;
  • выписки из домовой книги, или справки о прописке;
  • документы, подтверждающие отношение к воинской обзанности (военный билет, удостоверение личности военнослужащего и т.д...);
  • биографические данные;
  • приговоры. Любые документы уголовного судопроизводства в отношении любого из членов семьи, кто когда-либо был осужден или находился под судом или следствием.

Данный список далеко не полный. Каждый Заявитель индивидуален и для рассмотрения Вашего заявления могут понадобиться какие-либо другие документы, потому Вам имеет смысл заранее проконсультироваться юристом, что бы избежать лишних хлопот и траты времени.

Помните, что получение анкет, а также получение приглашения на интервью в Посольство США по данному вопросу, ещё не гарантируют Вам получение статуса беженца в США!

После успешного прохождения интервью, все члены семьи, включая детей до 14 лет, желающие выехать в США, как по статусу беженца, так и по статусу ПАРОЛЬ, обязаны пройти медицинское освидетельствование в одной из специальных поликлиник в Москве, Киеве, Алматы, или в Минске, приписанных к Международной Организации по Миграции.

Если у Вас есть дополнительные вопросы, обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.