Top of Page

Разрешение на работу в Швеции

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

В случае если Вы планируете работать в Швеции, Вам необходимо оформить разрешение на работу и проставить его в Вашем паспорте перед отъездом в Швецию. Такое разрешение Вам понадобится, если Вы будете работать на территории Швеции:

  • в шведской компании;
  • в качестве артиста-исполнителя;
  • как профессиональный спортсмен / спортсменка, тренер;
  • как докторант/научный работник;
  • в качестве Au-pair (домашняя работа);
  • если Вы будете проходить производственную практику в шведской компании или будете выполнять определенный конкретный заказ (например, установка программного обеспечения (в некоторых случаях)).

Получение разрешения на работу для иностранного гражданина - это достаточно сложная процедура, так как граждане Швеции, иностранные граждане, живущие в Швеции и граждане стран-членов ЕС имеют преимущество перед другими иностранными кандидатами при наеме на работу.

Подавать заявление на оформление разрешения на работу Заявителю необходимо в Посольство Швеции в Украине. Документы следует подать как минимум за шесть недель до планируемой даты приезда в Швецию. С дополнительной информацией относительно оформления разрешения на работу Вы можете ознакомиться на сайте Посольства Швеции в Украине.

По получении от Вас документов и заявления, посольство отсылает их в Миграционное управление Швеции. Миграционное управление принимает решение относительно выдачи разрешения на работу после консультации со Службой занятости Швеции.

С подробной информацией о разрешениях на работу для разных категорий работников Вы можете ознакомиться на сайте Миграционного управления Швеции.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ АРТИСТОВ

Категория артистов включает в себя певцов, танцоров и цирковых артистов. Лица, сопровождающие артистов, например, техники, менеджеры и т. п., также входят в эту категорию и поэтому также должны иметь разрешение на работу.

Для оформления разрешения на работу в Швеции Вам необходимо иметь контракт с компанией/лицом, которые организуют мероприятие в Швеции. Контракт должен быть подписан обеими сторонами.

Приглашение на работу должно быть на специальном бланке, который можно найти на сайте Миграционной службы Швеции. Ваш работодатель должен заполнить вышеуказанную форму и отправить Вам, чтобы Вы смогли подать ее вместе с анкетой и контрактом. В контракте и в приглашении на работу необходимо указать, дату и место, где Вы будете работать.

Ваш работодатель должен гарантировать Вам оплату, страховку и другие условия трудоустройства, равнозначные минимум условиям коллективного договора или шведским нормам в данной профессии или отрасли.

Артисты-исполнители, которые заключили контракт для временной работы на радио или телевидении со Шведским радио, Шведским телевидением, Шведским учебным радио или с Телевидением северных стран, освобождены от необходимости оформления вида на жительство (максимум на один месяц после въезда в страну).

Артисты-исполнители, их технический и другой сопровождающий персонал, которые заключили контракт на временное трудоустройство в Швеции сроком не более 14 дней в течение года, не требуют разрешения на работу. Однако, они должны иметь письменное приглашение от признанного организатора. Список признанных организаторов размещен на сайте Миграционной службы Швеции под рубрикой "Разрешение на работу для артистов-исполнителей". 

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ

Гражданам третьих стран, которые планируют работать в Швеции научными сотрудниками, не требуется разрешение на работу. Однако, необходима виза для пребывания в Швеции (срок пребывания до 3 месяцев), а также вид на жительство, если срок пребывания превышает 3 месяца. Лица, имеющие академическую степень доктора наук, как напр., ассистенты, также относятся к категории научных сотрудников.

Научным сотрудникам или преподавателям ВУЗов, приглашенных в Швецию научными учреждениями Швеции с целью преподавания или обучения на срок, не превышающим 3 месяцев, разрешение на работу не требуется.

РАБОТА В КАЧЕСТВЕ AU-PAIR

В случае если Вы планируете работать в Швеции как Au-pair, Вам необходимо оформить разрешение на проживание и работу. Основной целью такой работы является получение международного опыта и изучения шведского языка и культуры. Вы не можете получить разрешение на работу в качестве Au-pair, если Вам еще не исполнилось 18 лет, или если Вы старше 30 лет.

Вместе с анкетой Вам в посольство необходимо предоставить письмо от шведской семьи, которая приглашает Вас на работу в качестве Au-pair. В письме должна содержаться следующая информация:

  • Вы будете работать как Au-pair максимум 25 часов в неделю;
  • большую часть Вашего свободного времени будет занимать изучение шведского языка;
  • Вы будете полностью обеспечены бесплатным жильем и питанием;
  • Ваша заработная плата будет составлять минимум 3500 шведских крон в месяц до выплаты налогов.

Также Вам необходимо предоставить в посольство документ, удостоверяющий личность лица, которое Вас приглашает (personbevis), и справку из колледжа или другого учебного заведения о том, что Вас зачислили на курс изучения шведского языка.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ/СПОРТСМЕНОК И ТРЕНЕРОВ

Профессиональные спортсмены/спортсменки и тренеры, которые планирут работать в Швеции, должны иметь разрешение на работу. Для того, что бы Миграционная служба Швеции предоставила такое разрешение, необходимо, чтобы Национальная спортивная ассоциация Швеции (Riksidrottsförbundet) признала контракт и подтвердила, что данное трудоустройство является важным для позитивного развития спорта. Только профессиональные спортсмены/спортсменки и тренеры могут получить такое разрешение.

Для таких лиц вид на жительство не требуется для пребывания в Швеции сроком менее 3-х месяцев в течение 1 года. Если срок контракта превышает 3 месяца, то Вы также можете подавать документы на оформление вида на жительство.

Требования к Аппликанту:

  • письменный контракт, подписанный Вами и Шведским спортивным клубом.
  • Вы должны быть обеспечены жильем.
  • Ваш работодатель (спортивный клуб) должен гарантировать Вам минимальную заработную плату в размере 14 300 шведских крон до выплаты налогов.

Вы должны документально доказать консульскому офицеру на интервью, что Вы вернетесь в страну проживания по окончании контракта!

СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ЛИЦА

Ваша семья, напр., супруг/супруга и дети до 18 лет, могут получить вид на жительство на тот же период, что и Вы. Ваш супруг/супруга/партнер также могут получить разрешение на работу, если Ваше разрешение на работу сроком на 6 или более месяцев.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.