Top of Page

Разрешение на работу в Норвегии

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Разрешение на работу дает гражданину иностранного государства право на занятие трудовой деятельностью в Норвегии. Правила касаются граждан стран, не входящих в ЕС/ЕЭС/EАСТ, а также граждан стран-членов этих союзов, желающих получить разрешение на работу на особых основаниях.

Гражданам Украины для трудоустройства в Норвегии необходимо получить разрешение на пребывание с целью трудоустройства. Разрешение на пребывание предоставляет право на проживание, передвижение и трудоустройство (в рамках возможностей, предусмотренных разрешением на пребывание) на территории Норвегии, на выезд из страны и возвращение обратно в пределах срока действия разрешения.

Заявление на первое разрешение на пребывание необходимо подавать до въезда на территорию Норвегии. За пределами Норвегии заявление следует подавать в дипломатическое представительство Норвегии в стране постоянной регистрации Заявителя, на территории Норвегии - в полицейский участок.

Чтобы получить разрешение на работу в Норвегии, гражданину иностранного государства необходимо иметь конкретное предложение на работу.

Визы, выданные с целью туризма, посещения родственников и т.п., не дают право работать в Норвегии. К лицам, нарушившим законодательство Норвегии в вопросах работы, соответствующими органами Норвегии будут применены самые жесткие административные меры. От высылки до депортации с невозможностью посетить эту страну сроком до 10 лет.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Специалистом считается лицо, имеющее специальное образование или особую квалификацию, на которые есть спрос в Норвегии. Образование и опыт работы специалиста должны быть необходимыми для работодателя. 

Документы о специальном образовании должны быть переведены аккредитованным переводчиком на норвежский или английский язык. Чтобы подать заявление о получении разрешения на работу в качестве специалиста, Заявитель должен иметь конкретное предложение на работу. Лицу, желающему получить разрешение на работу в качестве специалиста, необходимо подать заявление в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Норвегии в стране его постоянной  регистрации. Заявитель, пребывающий на территории Норвегии на законном основании, может подать заявление в Норвегии. Граждане стран с визовым режимом должны иметь трехмесячную визу или специальную визу для работоискателя.

Если имеется вероятность того, что Директорат по делам иностранцев - UDI рассмотрит заявление положительно, полиция может дать временное разрешение на работу в ожидании окончания рассмотрения заявления в UDI.

Разрешение на работу для специалиста касается конкретной работы на конкретном рабочем месте и выдается на работу с полным рабочим днем на один год с возможностью продления. Заработная плата и условия труда специалиста не должны быть хуже установленных существующим тарифным договором или того, что является нормальным для данной профессии.

После трех лет работы с таким разрешением, специалист может ходатайствовать о постоянном виде на жительство. После получения разрешения на постоянное проживание, он больше не являeтся привязанным к определенному рабочему месту. Специалисты могут ходатайствовать об иных типах разрешений на проживание и работу, находясь в Норвегии.

Члены семьи специалиста могут приехать в Норвегию в соответствии с правилами о воссоединении семьи. В случае, если заявление от семьи поступит одновременно с заявлением от Заявителя, то они будут рассмотрены одновременно.

К заявлению на разрешение на работу должны быть приложены следующие документы:

  • анкета с фото;
  • копия паспорта;
  • заполненный бланк предложения на работу или трудовой договор с теми же сведениями;
  • переведенные на английский/норвежский язык и заверенные документы об образовании и опыте работы.

Требования к документации зависят от конкретной страны Заявителя. Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ СЕЗОННЫХ РАБОТНИКОВ

Сезонным работником считается гражданин иностранного государства, который, например, занят на сборе урожая или сборе дикорастущих ягод, а также замещающий постоянных работников в период отпусков.

Разрешение на работу в качестве сезонного рабочего может быть дано на срок до шести месяцев, а новое разрешение может быть дано только после шестимесячного пребывания за пределами Норвегии.

Прежде чем ходатайствовать о получении разрешения на сезонную работу, Заявителю необходимо иметь конкретное предложение и контракт на работу. Заработная плата и условия труда не должны быть хуже, являющихся нормальными в Норвегии.

Гражданин страны с визовым режимом, пребывающий в Норвегии на законных основаниях по трехмесячной визе и желающий ходатайствовать о разрешении на сезонную работу, может подать заявление находясь в Норвегии. Лица, которым не требуется виза и которые находятся в Норвегии на законных основаниях, также могут подавать заявление в Норвегии. Данное разрешение не дает основания для получения постоянного вида на жительство.

К заявлению о разрешении на работу должны быть приложены следующие документы:

  • анкета с фото;
  • копия паспорта;
  • заполненный бланк предложения на работу, предпочтительно с рекомендацией от бюро по трудоустройству (рекомендация ускорит процесс рассмотрения заявления).

Требования к документации зависят от конкретной страны Заявителя.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ НЯНИ

Няней может являться гражданин иностранного государства возрастом от 18 до 30 лет, работающий и живущий в норвежской семье с предоставлением питания, крова и карманных денег.

Целью такого пребывания в стране должно быть изучение норвежского языка и культуры. Прежде чем подать заявление, необходимо иметь конкретное предложение на работу. Заявление должно быть подано в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Норвегии в стране постоянной регистрации Заявителя, а разрешение получено до приезда в Норвегию.

Разрешение может быть дано на срок до двух лет и не является основанием для получения постоянного вида на жительство.

К заявлению на разрешение на работу должны быть приложены следующие документы:

  • анкета с фото;
  • копия паспорта;
  • стандартный контракт няни с информацией о национальности принимающей семьи и описанием условий работы.

Требования к документации зависят от конкретной страны Заявителя.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ ПРАКТИКАНТОВ

Практикант - гражданин иностранного государства-молодой специалист, целью которого является обучение определенной профессии в Норвегии, получение опыта работы, совершенствование навыков и знаний в области стажировки, знакомство с деловой норвежской практикой и методикой работы связанной с бизнесом и общим пониманием культуры Норвегии. Молодые специалисты при стажировке получают культурный и профессиональный опыт, который в дальнейшем они могут применить у себя на родине.

Эта практика должна иметь большое значение для роста квалификации данного лица и быть естественной частью его профессионального образования.

Заявление необходимо подать в дипломатическое представительство Норвегии в стране постоянной регистрации Заявителя. Исключение составляют рабочие места, предлагаемые определенными посредническими организациями. Разрешение может быть дано на срок до двух лет и не является основанием для получения постоянного вида на жительство.

К заявлению о разрешении на работу должны быть приложены следующие документы:

  • анкета с фото;
  • копия паспорта;
  • стандартный контракт практиканта;
  • документы об образовании Заявителя.

Требования к документации зависят от конкретной страны Заявителя.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПО ГОСТЕВОМУ ВИЗИТУ

Работающим по гостевому визиту может быть гражданин иностранного государства, желающий получить знания о ведении норвежского сельского хозяйства и о норвежской культуре.

Работающий по гостевому визиту должен принимать участие в повседневной работе на усадьбе и выступать в качестве полноправного члена семьи фермера.

Прежде чем подать заявление, необходимо иметь конкретное предложение на работу. Заявление должно быть подано в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Норвегии в стране постоянной регистрации Заявителя, а разрешение получено до приезда в Норвегию.

Разрешение выдается на срок до трех месяцев, не может быть продлено или выдано повторно, и не является основанием для получения постоянного вида на жительство.

К заявлению о разрешении на работу должны быть приложены следующие документы:

  • анкета с фото;
  • копия паспорта;
  • стандартный контракт (от утвержденной посреднической организации).

Требования к документации зависят от конкретной страны Заявителя.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ ДЛЯ РАБОТНИКОВ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Граждане Российской Федерации, проживающие в Баренцевом регионе могут получить работу на препдриятиях рыбной промышленности в фюльке (fylke) Тромс (Tromsø) и Финмарк (Finnmark), в случае если невозможно привлечь рабочую силу из Норвегии или стран ЕС/ЕАСТ.

Прежде чем подать заявление в дипломатическое представительство (Посольство, Консульство) Норвегии в стране постоянной регистрации Заявителя на открытие визы, необходимо иметь конкретное предложение на работу. Заявление должно быть подано в дипломатическое представительство (Посольство, Консульство) Норвегии в стране постоянной регистрации Заявителя, а разрешение получено до приезда в Норвегию. Разрешение выдается на срок до одного года и не является основанием для получения постоянного вида на жительство.

К заявлению о разрешении на работу должны быть приложены следующие документы:

  • анкета с фото;
  • копия паспорта;
  • заполненный бланк предложения на работу;
  • копия трудовой книжки, переведенная на английский/норвежский язык;
  • копия справки с места жительства, переведенная на английский/норвежский язык.

Требования к документации зависят от конкретной страны Заявителя.

Нельзя ходатайствовать о разрешении на работу в Норвегии непосредственно после отклонения заявления о предоставлении убежища.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.