Top of Page

Профессиональная иммиграция в Норвегию

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Разрешение на работу дает Вам право работать в Норвегии. Правила касаются Заявителей из стран, не являющихся членами ЕС/ ЕЭЗ/ ЕАСТ, а также заявителей из стран-членов ЕС/ ЕЭЗ/ ЕАСТ, ходатайствующих о разрешениях, не подпадающих под правила для стран-членов ЕС/ ЕЭЗ.

Данная форма разрешения на работу может быть выдана лицам, получившим специальную подготовку, или обладающим особыми квалификациями. Если у Вас есть такая квалификация, то Вы являетесь специалистом. Для граждан стран - членов EС/EЭЗ действуют собственные правила.

Для того, что бы получить разрешение на работу в качестве специалиста, Вам необходимо получить специальную подготовку или обладать особой квалификацией. Под "специальной подготовкой" подразумевается минимум трехгодичное профессиональное образование на уровне полного среднего образования. Высшее образование, т.е. на уровне высшего учебного заведения или университета, также подпадает под определение "специальная подготовка".

Для религиозных лидеров/преподавателей и национальных поваров в настоящее время действуют ужесточённые требования к квалификации. Более подробные директивы изложены в циркуляре 2007/026 Директората по делам иностранцев

Ваша квалификация должна быть признана необходимой для предприятия/компании. Это означает, что должность подразумевает наличие специального образования или особых квалификаций.

В первую очередь действует требование того, что Вы подпадаете под квоту, или нет возможности нанять на должность необходимую рабочую силу внутри страны или из стран ЕЭЗ и ЕАСТ. С момента введения в 2002 году системы квотирования не случалось, чтобы квота была заполнена. Это означает, что требование по оценке конъюктуры рынка труда в настоящее время не действует.

Дополнительное условие для специалистов, желающих работать через кадровые агенства. Для этой группы работников действуют дополнительные условия, (циркуляры 2007-014 и 2007-026) Директората по делам иностранцев. Требования к предложению на работу:

  • необходимо наличие конкретного предложения на работу (работа на полную ставку на одного работодателя);
  • условия труда и заработной платы не должны уступать условиям, предусмотренным действующим тарифным соглашением, тарифной сеткой или обычным для данного места и профессии условиям.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ

Заявление необходимо подавать в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Норвегии в стране Вашей постоянной регистрации или в стране, где у Вас было разрешение на работу/вид на жительство в течение последних шести месяцев. Если Вы являетесь специалистом и находитесь уже в Норвегии, то Вы можете подать заявление в через полицию, НО Вам необходимо:

  • находиться в Норвегии на основании разрешения на пребывание или на работу в течение трёх месяцев или дольше,
  • иметь визу на три месяца,
  • иметь визу с целью поиска работы на срок до трёх месяцев, или
  • иметь право на пребывание в Норвегии в течение трёх месяцев без визы.

Право на подачу заявления на предоставление разрешения на работу в Норвегии не распространяется на специалистов, находящихся в стране в связи с ходатайством о предоставлении убежища или в ожидании отправки из страны в связи с отказом в предоставлении убежища.

При ходатайстве в Норвегии заявление подаётся в управление полиции по месту Вашего проживания. Для дополнительной информации см. циркуляры 2002-001 (о визе с целью поиска работы) и 2002-002 (о праве подачи заявления о предоставлении разрешения на работу в Норвегии) Директората по делам иностранцев

Работодатель также может ходатайствовать о предоставлении Вам разрешения на работу при наличии у него письменной доверенности от Вас. В этом случае заявление подаётся в управление полиции по месту нахождения предприятия/компании.

Вы не можете начать работу прежде, чем Вы получите разрешение на работу. Полиция имеет право, по просьбе, предоставить временное разрешение, если есть вероятность того, что заявление будет удовлетворено. В этом случае предпосылкой этому является то, что Вы отвечаете требованиям, необходимым при подаче заявления находясь в Норвегии. К заполненному бланку заявления необходимо приложить такие документы:

  • конкретное предложение работы, оформленное по установленной форме, или трудовой договор, подписанный Вами и Вашим работодателем;
  • документы об образовании. Документы должны содержать информацию о продолжительности образования, его содержании и уровне образовательного учреждения;
  • документы, подтверждающиие опыт работы. Документы должны содержать подробную информацию от предыдущих работодателей о продолжительности и задачах выполняемой работы, а также типе деятельности предприятия/компании;
  • резюме (CV);
  • информацию о наличии жилья;
  • все документы должны быть переведены на английский или норвежский язык;
  • фото, отвечающее определенным требованиям;
  • копию паспорта;
  • необходимо уплатить сбор

Требования к документам могут быть различными в зависимости от страны и изменяться со временем.

Разрешение на работу для специалиста действует для определённого вида работы и на определённом предприятии/компании. Поэтому Вы изначально не можете выполнять другие виды работ, как внутри, так и вне предприятия/компании.

Продолжительность первичного разрешения на работу может быть ограничена одним, двумя или тремя годами, но не может превышать установленного срока договорных отношений.

Разрешение может служить основанием для предоставления вида на жительство. Члены семьи специалиста могут въехать в Норвегию согласно правилам по воссоединению семьи. Если семья ходатайствует одновременно с основным Заявителем, то их заявления будут рассматриваться в совокупности.

Разрешение может быть продлено. Заявление о продлении разрешения на работу необходимо подать минимум за один месяц до истечения действующего решения. Заявление подается в полицию по месту жительства. При подаче заявления о продлении Вам необходимо уплатить сбор

Время рассмотрения заявлений различное. С приблизительными сроками рассмотрения различных типов заявлений Вы можете ознакомиться на сайте Директората по делам иностранцев

В случае получения Вами отказа на Ваше заявление о предоставлении разрешения на работу Вы можете обжаловать решение. Ваша апелляция будет вновь рассмотрена Директоратом по делам иностранцев. Директорат по делам иностранцев может изменить решение и удовлетворить заявление. В противном случае дело направляется в Комиссию по делам иностранцев (UNE) для нового рассмотрения.

За дополнительной информацией о том, как ходатайствовать о предоставлении разрешения на работу в Норвегии Вы можете обратиться в Информационную службу для заявителей директората по делам иностранцев.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.