Top of Page

Общие положения

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
“Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем” /Всеобщая декларация прав человека, ст. 14/

Кто является беженцем?.. Лица, вынужденные оставить место своего постоянного проживания в результате индивидуального или группового политического, религиозного, военного, а также иного преследования, считаются беженцами.

Определение понятия "беженец" отличалось в разное время и при разных обстоятельствах, но возросшая международная озабоченность их бедственным положением привела к выработке общего понятия. По определению, закрепленному в Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 г., беженец это лицо, которое “в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства..., не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений...”

В то время как определение понятия "беженец", установленное Конвенцией используется международными организациями, такими, как ООН, термин продолжает употребляться в неправильном смысле в повседневном лексиконе. Например, в статьях СМИ термин "беженцы" часто используется для определения лиц, переселившихся вследствие экономических причин (экономические мигранты) и преследуемых групп лиц, которые остаются в своей собственной стране, не пересекая внешней границы (внутренне перемещенные лица).

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Лицо, ищущее убежища – лицо, покинувшее свою страну и просящее предоставить статус беженца в другой стране.

Беженец – лицо, покинувшее свою страну или не имеющее возможности туда вернуться в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Иммигрант – лицо, прибывшее в страну из другой страны для постоянного поселения в ней.

Экономический мигрант – лицо, покинувшее место жительства в поисках лучшей работы и более высоких стандартов проживания в другом месте.

Внутренне перемещенные лица – лица, покинувшие место постоянного проживания, боясь преследования, но не пересекшие границ своего государства.

Принудительное возвращение – когда лицо, ищущее убежища, принуждается вернуться в страну, из которой оно было вынуждено бежать.

Репатриация – возвращение лица в страну гражданства. Лица могут быть принуждены вернуться против своей воли, это “насильственная репатриация”, или они могут вернуться добровольно. Основанием для преследования должно быть одно из пяти условий, предусмотренных в ст. 1А (2) Конвенции о статусе беженцев: раса, религия, национальность, принадлежность к какой-либо социальной группе или политические убеждения. Преследования, возникшие по другим основаниям не учитываются.

Понятие "раса" используется в широком смысле и включает в себя этнические группы и социальные группы общего происхождения.

Понятие "религия" также употребляется в широком значении, включая определения группы, которая придерживается общих традиций и верований, а также групп, активно практикующих какую-либо религию.

Понятие "национальность" включает и индивидуальное гражданство. Преследование этнических, лингвистических, культурных групп населения также может быть определено, как преследование, основанное на национальном признаке.

Понятие "определенная социальная группа" относится к людям, имеющим одинаковые корни, привычки или социальный статус. Эта категория обычно совпадает с преследованием, основанным на одном из четырех оснований: оно применяется к семьям капиталистов, землевладельцев, сексуальных меньшин, предпринимателей и бывших военных.

Понятие "политические убеждения" относится к взглядам, нетерпимым властями, включая критические мнения о политике и методах работы правительства. Это относится и к случаям, когда определенное мнение приписывается индивиду (например, власти считают, что лицо обладает определенными политическими убеждениями) даже, если лицо на самом деле и не разделяет этих убеждений. Индивиды, которые стали разделять определенные убеждения, покинув свою страну, могут считаться беженцами, если они могут доказать, что их убеждения вероятно повлекут их преследования в случае возвращения.

Вопрос об определении понятий возникает, когда страны и организации пытаются определить, кто является беженцем, а кто - нет. Лица, ищущие убежища – т.е. те, кто просит о предоставлении статуса "беженца" в другой стране, обычно должны доказать, что их боязнь преследования реально обоснована и тем самым инициировать установленную законодательством процедуру, в которой страна местонахождения решит может ли лицо получить статус беженца. Однако при большом количестве лиц, просящих о предоставлении убежища, индивидуальное принятие решения в отношении каждого невозможно. В таких случаях, особенно когда гражданское население покидает свою страну по сходным причинам, может быть объявлен "групповой" статус беженцев. В этом случае каждый считается беженцем при отсутствии оснований считать обратное.

Международное право признает право искать убежища, но не обязывает государства его предоставлять. Государства иногда предоставляют "временную защиту", когда сталкиваются с массовым притоком людей, с тем, чтобы обычные механизмы по предоставлению убежища не были бы перегружены. При таких обстоятельствах люди могут быть быстро допущены в безопасные страны, но без гарантии получения постоянного убежища. Таким образом, "временная защита" удобна и для правительств, и в особых обстоятельствах для лиц, ищущих убежища. Но она только дополняет, а не заменяет более полные меры защиты, установленные Конвенцией о статусе беженцев.

Ниже мы приводим причины, по которым может быть получен статус беженца практически в любой стране мира, которые основываются на Женевской Конвенции по правам человека. Мы приводим лишь некоторые пункты из Конвенции прав человека, которые, по нашему мнению, подходят под многие страны СНГ.

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Конвенцией, без какого бы то ни было различия, как в отношении национального так и социального происхождения.

Во многих странах национальный вопрос до сих пор стоит крайне остро и происходят притеснения по национальному признаку. Если Вы можете доказать, что данное было в Вашей жизни, Вы имеете право на статус беженца практически в любой стране мира.

СТАТЬЯ 5 "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию"

Многие знают примеры на своем опыте либо на опыте своих знакомых, когда правоохранительные органы, для того чтобы "выбить показания" используют пытки и издевательства. Если Вы можете доказать, что данное было в Вашей жизни, Вы имеете право на статус беженца практически в любой стране мира.

СТАТЬЯ 9 "Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию"

Во многих странах СНГ любое лицо может быть подвергнуто произвольному аресту на 72 часа без предъявления обвинений, не упоминая уже о том, что эти 72 часа растягиваются для многих на долгие месяцы, что является прямым нарушением прав человека.

СТАТЬЯ 13 "Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства"

В некоторых случаях система прописки, регистрации для граждан, передвигающихся внутри своей страны, является нарушением их прав.

СТАТЬЯ 19 "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ"

Под данный пункт Конвенции могут попадать представители сексуальных меньшинств, а также представители тех групп (религиозные организации любого толка, политические или социальные течения), существование которых в обществе, не приветствуется государством и социальным строем страны.

СТАТЬЯ 28 "Каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы, изложенные в настоящей Конвенции, могут быть полностью осуществлены"

Некоторые страны СНГ находятся в состоянии, если не общеобъявленной, то скрытой войны (военных действий). Граждане таких стран имеют право искать убежище практически в любой стране мира.

Вышеприведенные статьи являются лишь небольшой частью той картины, которая складывается в странах СНГ и является нарушением прав человека.

Многие задают вопрос: "Как я могу доказать нарушение моих прав!?", ну а вот это уже наша работа!

Мы поможем Вам, в кратчайшие сроки, основываясь на реальных событиях и доказательной базе, которой Вы располагаете, подготовить Вас и Ваши документы для подачи прошения об убежище в соответствующую страну, основываясь на нормах и принципах международных Конвенций, а также принимая во внимание внутренние иммиграционные правила и законодательство страны подачи прошения об убежище.

В данном разделе, мы хотим проинформировать Вас об общих положениях по подаче заявления об убежище, а также дать обзор по выбору страны для иммиграции. Из нашего опыта можно сказать, что для большинства людей немаловажный фактор - это решиться на этот шаг.

Страдания "летучего украинца" проблемы беженцев глазами нашего юриста-международника...

В первую очередь, для принятия такого решения, необходимо понять несколько основных моментов:

  • Хуже жизни, чем в Украине нет ни в одной развитой стране мира.
  • Ни в одной стране, нет такого ощущения Вашей незащищенности.
  • Ни в одной стране, Вас не бросят умирать на улице от голода.
  • В случае Вашей болезни, вне зависимости от наличия у Вас денег, Вам окажут любую медицинскую помощь.
  • Нигде нет такого произвола властей, чиновников и правоохранительных органов.
  • У Вас всегда будет адвокат, который защитит Ваши интересы согласно законодательству той страны, в которой Вы находитесь.
  • Вы всегда, при желании, сможете вернуться обратно.

При выборе страны, принимать решение нужно ориентируясь на:

  • Ваше желание жить именно в данной стране;
  • Какой язык наиболее близок Вам для восприятия;
  • Система принятия решений по делам беженцев в выбранной Вами стране;
  • Вероятность получения статуса беженца в выбранной Вами стране;
  • Возможные запасные варианты в случае получения отказа.

Практически во всех странах действует одна и та же система, поэтому выбор страны надо делать только по наиболее большему шансу получить статус беженца.

Из европейских стран наиболее вероятное получение статуса беженца, в данный момент, в Бельгии и Ирландии. Франция, Италия не занимается депортацией беженцев, Вы можете находиться в стране сколько захотите. В любой стране Вы всегда можете рассчитывать на помощь церкви, красного креста и общественных организаций. Франция и Италия имеют некоторые проблемы с поиском работы. В Ирландии ребенок рожденный в стране, при условии легального нахождения матери в течении шести месяцев до родов, становится гражданином Ирландии, а его родители получают вид на жительство.

Во многих странах периодически практикуется так называемая амнистия, при которой все беженцы получают вид на жительство, без рассмотрения их дела.

Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.