Top of Page

Канадские органы, осуществляющие иммиграционную политику

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).
  • Канадская комиссия по иммиграции и беженцам – КИБ (The Immigration and Refugee Board -IRB) является независимым административным органом, в функции которого входит вынесение решений по иммиграционным вопросам и вопросам предоставления статуса беженца.
  • Деятельность комиссии тесно связана с Министерством гражданства и иммиграции (Citizenship and Immigration Canada - CIC) и Пограничным агентством (Canada Border Services Agency - CBSA), однако каждый из этих органов имеет свою собственную сферу ответственности.
  • Министерство гражданства и иммиграции - МГИ (Citizenship and Immigration Canada - CIC) ответственно за отбор иммигрантов и выдачу неиммиграционных виз в канадских посольствах и консульствах за рубежом, предоставление гражданства, а также вынесение заключения о соответствии ходатайств о предоставлении статуса беженца требованиям канадского законодательства и передачу этих ходатайств в комиссию по иммиграции и беженцам для принятия решения по существу. В обязанности канадского пограничного агентства входит исполнение требований канадского иммиграционного законодательства, в частности задержание, депортация, проведение расследований, а также осуществление за рубежом разведывательной деятельности в сфере иммиграционного контроля.
  • На комиссию по иммиграции и беженцам КИБ (The Immigration and Refugee Board - IRB) возложены функции независимого трибунала, который принимает окончательные решения по иммиграционным вопросам. Комиссия имеет в своем составе четыре подразделения.
  • Управление по защите беженцев (Refugee Protection Division) принимает решения по заявлениям о предоставлении статуса беженца, поступившим от лиц, уже находящихся в Канаде (решения по аналогичным заявлениям, поданным в канадские загранучреждения, принимаются Министерством гражданства и иммиграции). Управление рассматривает также представления Министерства гражданства и иммиграции Канады о лишении статуса беженца.
  • Иммиграционное управление (Immigration Division) по запросу МГИ проводит слушания и принимает решения об отнесении того или иного лица к категории неприемлемых (inadmissible) и его депортации из Канады. Указанное управление в течение 48 часов с момента задержания лица, подозреваемого в нарушении закона об иммиграции и защите беженцев, на основании материалов, представленных МГИ, проводит разбирательство и выносит вердикт либо об освобождении из заключения, либо о дальнейшем нахождении под стражей.
  • Апелляционное иммиграционное управление (Immigration Appeal Division) рассматривает апелляции по иммиграционным вопросам. Существует четыре типа апелляций, относящихся к компетенции данного управления.
  • Спонсорские апелляции (Sponsorship Appeals) подаются близкими родственниками лиц, которым было отказано в иммиграции в Канаду с целью воссоединения семьи под спонсорские гарантии членов данной семьи, являющихся гражданами либо постоянными жителями Канады.
  • Депортационные апелляции (Removal Order Appeals) подаются постоянными жителями Канады, беженцами и другими лицами, подлежащими защите, а также иностранными гражданами, имеющими визу постоянного жителя, в тех случаях, когда эти лица признаны виновными в нарушении закона об иммиграции и защите беженцев и в отношении них выдан ордер на депортацию.
  • Резидентские апелляции (Residency Obligation Appeals) подаются лицами, имеющими статус постоянного жителя Канады и находящимися за ее пределами, в отношении которых чиновником Министерства гражданства и иммиграции было вынесено определение о том, что они нарушили свои обязательства, налагаемые статусом постоянного жителя Канады в соответствии с законом об иммиграции и защите беженцев, и что имеются основания для лишения их данного статуса.
  • Министерские апелляции (Minister's Appeals) подаются от имени министра гражданства и иммиграции на решения, вынесенные иммиграционным управлением комиссии по иммиграции и беженцам, в ходе слушаний о «приемлемости» (такая категория закреплена в канадском иммиграционном законодательстве) того или иного лица (Admissibility Hearing).
  • Апелляционное управление по делам беженцев (Refugee Appeal Division) рассматривает апелляции на решения управления по защите беженцев о предоставлении статуса беженца, отказе в его предоставлении, а также о лишении статуса беженца. Комиссия по иммиграции и беженцам ежегодно предоставляет информацию о своей деятельности министру гражданства и иммиграции, который отчитывается перед парламентом. Комиссия остается независимым органом как от министра, так и от МГИ в целом.
  • Агентство пограничных служб (Canadian Border Services Agency - CBSA) , организованное в 2003г., отвечает за безопасность границ и осуществление пограничного контроля прибывающих в страну иностранцев и иностранных грузов. Основными законами, регулирующими деятельность агентства, являются закон о пограничных службах (CBSA Act) и закон о таможенной службе (Customs Act). Всего же агентство руководствуется 90 законами и подзаконными актами. В ответственности агентства находится 1200 пунктов пересечения границы Канады и 39 зарубежных отделений.

В Канаде насчитывается 29 крупных аэропортов, из которых основными являются аэропорты городов: Виннипег, Эдмонтон, Торонто, Оттава, Монреаль (Дорваль), Сен-Джонс, Галифакс, Гандер и Гуз Бэй.