Top of Page

Гражданство Норвегии

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_display has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 3066 в файле /home/sunrisec/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; views_many_to_one_helper has a deprecated constructor в функции require_once() (строка 113 в файле /home/sunrisec/public_html/sites/all/modules/ctools/ctools.module).

Гражданство - принадлежность лица к государству со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Заявление о получении гражданства Норвегии подается Заявителем в полицейский участок по месту жительства в Норвегии. Граждане Норвегии также могут подавать заявление о выдаче паспорта. Для получения гражданства Норвегии, как правило, Вам необходимо выполнить следующие условия:  

  • удостоверить или подтвердить свою личность;
  • быть не моложе 12 лет (для лиц моложе 18 лет требуется согласие родителей);
  • проживать в Норвегии и иметь намерения проживать в Норвегии в дальнейшем;
  • удовлетворять требованиям для получения постоянного вида на жительство (bosettingstillatelse). Данное правило не касается лиц, имеющих вид на жительство как граждане стран ЕЭС/ЕАСТ.
  • проживать в Норвегии полных семь лет из последних десяти, предшествующих моменту подачи заявления;
  • не иметь судимостей;
  • оформить выход из предыдущего гражданства.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКУ ПРОЖИВАНИЯ В НОРВЕГИИ

Особые правила касательно срока проживания в Норвегии действуют, в частности, в отношении бывших граждан Норвегии, граждан Северных стран, а также супругов, фактических супругов (сожителей) или зарегистрированных партнеров граждан Норвегии, лиц моложе 18 лет и лиц без гражданства.

Если Вы имеете судимость, требования к сроку Вашего проживания в Норвегии могут быть увеличены.  

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Как правило, заявление о принятии в гражданство Норвегии должно сопровождаться выходом из предыдущего гражданства. Тем не менее, в отдельных случаях возможны исключения из этого правила. Исключения допускаются в следующих случаях:  

  • пошлина и/или консульский сбор, взимаемые за оформление выхода из предыдущего гражданства, несоразмерно высоки.
  • оформление выхода из предыдущего гражданства занимает неоправданно долгое время.
  • Заявителю не следует вступать в контакт с властями страны происхождения из соображений безопасности.

Пошлина/консульский сбор считаются несоразмерно высокими в случае, если они превышают 4% от суммы дохода Заявителя. В таком случае возможно сохранение предыдущего гражданства.

То же правило действует в случае, если Заявитель имеет на своем иждивении детей моложе 18 лет, а размер пошлины/консульского сбора, включая пошлину/сбор за оформление выхода из предыдущего гражданства детей, превышает 2% дохода заявителя. Сумма пошлины/консульского сбора в размере до 2 500 крон не считается несоразмерно высокой.

Дети-сироты не обязаны оформлять выход из предыдущего гражданства, если власти страны происхождения требуют уплаты пошлин и/или сборов. К заявлению должны быть приложены следующие документы:  

  • оригинал свидетельства о рождении или крещении (касается заявителей, рожденных за пределами Норвегии);
  • копия справки из налоговой инспекции о налогах, уплаченных за предыдущий год (ligningsattest);
  • справка из полиции (politiattest, выдается в полиции по Вашему запросу). Это требование также касается детей старше 15 лет, включенных в заявление;
  • оригинал свидетельства о браке, подтверждение фактического брака (сожительства) или зарегистрированного партнерства.*
  • свидетельство о раздельном проживании супругов (сепарации) или о разводе.*
  • перечень поездок за границу за последние десять лет или за весь срок Вашего пребывания в Норвегии, если он составляет менее десяти лет;
  • копии всех страниц старых и новых загранпаспортов за последние десять лет.** То же требование касается и детей.  

* Касается Заявителей, состоявших или состоящих в браке, фактическом браке (сожителей), или зарегистрированном партнерстве.

** Либо за весь срок Вашего проживания в Норвегии, если он составляет менее десяти лет.

К заявлениям о приеме в гражданство Норвегии детей также необходимо приложить следующие документы: 

  • оригинал свидетельства о рождении или крещении с указанием имен родителей (касается детей, рожденных за пределами Норвегии);
  • для детей школьного возраста - справка из школы о том, что дети посещают школу;
  • выданный официальным органом документ, подтверждающий родительские права заявителя (в случае если один из родителей не имеет родительских прав или в осуществлении родительских прав и обязанностей принимают участие другие лица);
  • если заявитель делит родительские права с другим лицом: согласие этого лица, если таковое не дано на бланке заявления;
  • перечень поездок детей за границу и копии всех страниц загранпаспортов за последние десять лет.*

* Либо за весь срок пребывания в Норвегии, если он составляет менее десяти лет.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАДЕНИЮ НОРВЕЖСКИМ ЯЗЫКОМ

Все ходатайства о принятии в гражданство Норвегии, подаваемые после 01.09.2008 г., должны сопровождаться документальным подтверждением либо пройденной программой обучения норвежскому языку и основам норвежского общества в объеме 300 часов, либо владения норвежским или саамским языком в достаточном объеме.

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЕМЕ В ГРАЖДАНСТВО НОРВЕГИИ

Заявления о принятии в гражданство Норвегии, поданные до вступления в силу нового Закона о гражданстве (01.09.2006 г.),  рассматриваются исходя из положений старого закона, если таковые более благоприятны для решения дела в пользу Заявителя.

Заявление о приеме в гражданство необходимо подать в полицию по месту жительства. Органы полиции обязаны проконсультировать Вас и принять заявление вместе с приложенными к нему документами. Полиция также готовит дело к рассмотрению, на что требуется некоторое время. Затем полиция пересылает заявление на рассмотрение в Директорат по делам иностранцев.

Если Вы проживаете за пределами Норвегии, то можете обратиться с заявлением в дипломатическое представительство (посольство, консульство) Норвегии в стране Вашей постоянной регистрации. Если заявление подается в г. Осло, Вы можете позвонить в Иммиграционный отдел полиции, чтобы узнать номер счета для перечисления сбора за рассмотрение заявления о гражданстве (2500 норвежских крон). Номер телефона полиции Осло: 22 34 21 00.

Сбор уплачивается при подаче заявления в полицию или в дипломатическое представительство Норвегии (наличными или банковской карточкой). Сбор также может быть внесен заранее (банковским переводом), в таком случае к заявлению следует приложить квитанцию - вне зависимости от того, пересылается ли заявление по почте или подается собственноручно. Номер счета Вы можете узнать в полицейском участке или дипломатическом представительстве Норвегии. Оплату принимает именно полиция, а не Директорат по делам иностранцев.

После подачи заявления о гражданстве Вы получите по почте стандартное уведомление иммиграционных властей о том, что Ваше заявление принято к рассмотрению. В уведомлении также будет указан срок рассмотрения Вашего дела. Сроки рассмотрения заявлений о гражданстве различны.

ОТКАЗ И ОБЖАЛОВАНИЕ ОТКАЗА 

Если Вам отказано в получении гражданства Норвегии, Вам необходимо подать апелляцию. Вначале Ваша апелляция будет рассмотрена Директоратом по делам иностранцев. Если Директорат не сочтет нужным изменить свое решение, апелляция будет рассмотрена в Апелляционной комиссии по делам иностранцев (Utlendingsnemnda).

ПОЛУЧЕНИЕ ПАСПОРТА 

По приобретении норвежского гражданства Вы можете обратиться в полицию с заявлением о выдаче паспорта. В полиции Вам необходимо будет предъявить ранее полученное свидетельство о гражданстве (statsborgerbrev).

Если Вы утаили от норвежских властей важные сведения, гражданство может быть отозвано. То же касается случаев, если норвежское гражданство было приобретено при условии выхода из предыдущего гражданства, и Вы не сможете в указанный срок представить документальное подтверждение выхода из предыдущего гражданства.

Если по принятии в гражданство Норвегии Вы приобрели иное гражданство, Вы автоматически утрачиваете норвежское гражданство.

Наша компания, а также наши партнеры-адвокаты в Норвегии, можем предоставить Вам полное юридическое сопровождение по получению гражданства Норвегии. Обратиться за консультацией к нашим специалистам, Вы можете предварительно записавшись на приём или можете заказать данную услугу на нашем сайте.